jueves, 14 de julio de 2011

Regiones De Antioquia ''Plato Tipico, Baile, Vestuario''



   Bajo Cauca
   Magdalena Medio
   Nordeste
   Norte
   Occidente
   Oriente
   Suroeste
   Urabá
   Valle de Aburrá


Platos Típicos 



La Gastronomía de Antioquia o antioqueña es la gastronomía típica y tradicional que se practica en el departamento de Antioquia. Por extensión, además, se practica en toda la llamada región paisa de Colombia, cuyos territorios del hoy llamado Eje Cafetero fueron parte de Antioquia y luego escindidos del departamento madre por razones políticas.
Hay que observar que en Antioquia, sin embargo, se practican por igual la gastronomía y la alta cocina internacionales, así como la gastronomía de otras regiones de Colombia, especialmente en Medellín y las ciudades más visitadas del departamento, por razones de su grado de desarrollo o nivel turístico


 


  

       

  

Trajes Típicos


El traje típico antioqueño desciende directamente, para los varones, de los arrieros paisas colonizadores del siglo XIX, y para las mujeres, de las jóvenes y señoras recolectoras de café.




    

    


Bailes Típicos 


Las Danzas Colombianas hacen parte de la riqueza del folklor Colombiano y Latinoamericano. Son tan variadas y de orígenes tan diversos que llegan a distinguir cada una de las regiones geográficas de Colombia, convirtiendo la cultura Colombiana en una de las más ricas del mundo.
Colombia no solo es uno de los países con mayor biodiversidad, reconocido como el país con mayor numero de especies de anfibios y de aves en el mundo y ocupando siempre los primeros lugares en recursos naturales, sino que también cuenta con una rica cultura de la cual hacen parte sus danzas folclóricas.








  

  

  


Antioqueñidad



Oh palabra hermosa que lo abarcas todo,


porque en ti se refleja la raíz de mi ancestro,


aquel que otrora heredara el hidalgo,


respaldando el camino que le abriera el arriero.


Por la brecha del monte se formó nuestra casta,


que le diera pujanza al agreste pionero,


quien con poncho y carriel y valor de guerrero,


se plasmó de la tierra y del orgullo antioqueño.


Cuántos tiples sonaron al oírte nombrada?


cuántas coplas por ti lanzó el trovador,


cuánto regionalismo a través de los tiempos,


antioqueñidad que por siempre llevará el forjador.


Y saber que te encuentras viviente en nosotros,


y en la sangre del indio que erigiera su voz,


o en la mula bravía que en la trocha insemina,


y en el fruto anhelado que abrigó el sembrador.


Sé que estás en el viento que transporta tu polen,


y en los típicos pueblos que albergaron tu historia,


en los hombres y esclavos que buscaron senderos,


donde dieron el grito de libertad y de gloria.


Eres tú la que entona el valor del recuerdo,


con la luz del presente que resigna el abuelo,


y nos haces mirar adelante el emanar del futuro,


que se acerca al umbral del solar montañero.











13 comentarios:

  1. este post solo lo hicistes con el objetivo de salir y ya¡¡¡
    solo lo hicistes para hhacer parte de los desadaptados de internet que solo hacen las cosas para llenar espacio

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  2. Muy útil la información ojala puedan ofrecer mas sobre el tema

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  3. no m sirve de nada esta muy mal redactado y no tiene el nombre ni de las recetas, ni de los bailes.
    uno queda en las mismas

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  4. no m sirve de nada esta muy mal redactado y no tiene el nombre ni de las recetas, ni de los bailes.
    uno queda en las mismas

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  5. bueno me gusto sirve mucho para estudiar =)

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  6. hola
    felicidades por tu blogger...me podrias por favor regalar los bailes tipicos pero solo de la region del bajo cauca

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  7. No tiene nada que ver con el tema que pregunté

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  8. realmente es gneralizdo seria mejor si se hace por subregiones y se especifica cada detalle de donde es

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